手机版 | 登陆 | 注册 | 投稿 | 反馈留言 | 设首页 | 加收藏
网站首页 > 行业资讯 >不只是煤改气,扒一扒天燃气疯涨的始末

不只是煤改气,扒一扒天燃气疯涨的始末

时间:2018-01-08 ?? 点击: 次 ?? 发布者:卡车之家 - 小 + 大

2017年最后几个月的日子里,中国液化天然气价格一路疯涨,创下了历史新高,个别地区LNG加注价格甚至突破了10元大关。虽然目前天然气价格已经回落,但这股涨价潮让人印象深刻。那促成涨价的原因有哪些呢?

需求量急速增大 煤改气超额完成

其实在21世纪前,天然气在中国的能源结构中比重很小。但随着社会环保问题的关注,以及2004年西气东输一线工程投入运营后,中国进入了大规模使用天然气的时代。天然气需求爆炸式增长,年增速超过16%。2016年初发布的“十三五”规划目标是把2020年的天然气占能源消费的比重从2015年的6.2%提高到10%。

2013年9月10日,国务院颁发《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》,“煤改气”推广在北方远超预期完成后,北方冬季供暖的需求这让今年LNG的需求量就更大了。

主要依赖进口 基础资源不均匀

国产天然气供应严重不足。当前我国天然气供应主要依靠国产气、进口管道气和进口LNG。其中,澳大利亚占据了半壁江山。而影响能源进口贸易的因素颇多,比如价格、地理环境、政治因素等。

中亚是我国主要的进口管道气源头,但像土库曼斯坦等国受寒流影响,为保障自己国民用气量,违约减量截流,这就造成我国进口管道气减少。

2006年后,中国开始大量进口LNG,主要供应国有澳大利亚、卡塔尔等。年进口量达到了300多亿立方米。截至2017年底,从北至南已投运20个LNG接收站,总接收能力6190万吨/年,但接收站发布不均匀,在南方已建成的接收站密度和规模远远大于北方。能够直接保供华北的,只剩曹妃甸站、天津站和青岛站,这三个站点理论上每月最大有100万吨,14.5亿立方气的接收量,这在北方的需求面前只能是杯水车薪。

在这种情况下,政府进行调控,采用管车并进,南气北调,将南方的天然气紧急调往北方。

产业链发展不协调LNG运输门槛高

不断增长的需求量是影响LNG价格一方面,深究一下,其实是天然气整体产业链发展不协调。举一个和我们运输行业息息相关的环节,天然气运输车队的建设问题。

现在国内承载运输包括海运、铁路、航空和陆运,这四大类中公路运输的份额占到79%左右。在行业内也有分析,在2017-2020年,公路运输的份额会减少,但依旧会保持在78%或77%,还是处于领导地位。其中天然气运输车市场份额很小,但增长速度却很惊人,每年增量维持在50%以上。

但是,我国LNG槽车公路运输具有路线长、路况复杂多变、运行时间长等特点。而且。天然气的储藏和运输主要方式是压缩(CNG),由于压缩天然气的压力高,带来了很多安全隐患。可以说天然气运输车队的建设成本高、门槛高,发展速度固然快,但依旧跟不上市场发展需求,尤其是在高峰时期的运输需求。

加强市场监控 进一步开放市场

对于LNG价格疯涨,相关专家提出,希望政府加强市场监管,对于恶意炒作和哄抬气价的行为,应予以严厉查处。另一方面,要进一步提升宏观调控能力,强化预期管理,加快应急储备能力建设,合理设计储气设施的运营模式,降低储气库建设的审批门槛,鼓励和引导更多企业参与到储气设施的建设中来,提高调峰能力。

简单介绍啥是天然气

天然气作为一种清洁能源,能减少二氧化硫和粉尘排放量近100%,减少二氧化碳排放量60%和氮氧化合物排放量50%,并有助于减少酸雨形成,舒缓地球温室效应,从根本上改善环境质量。天然气作为汽车燃料,具有单位热值高、排气污染小、供应可靠、价格低等优点,已成为世界车用清洁燃料的发展方向

?

天然气在常压下,冷却至约-162℃时,则由气态变成液态,称为液化天然气(英文LiquefiedNaturalGas,简称LNG)。LNG的主要成分为甲烷,还有少量的乙烷、丙烷以及氮等。天然气在液化过程中进一步得到净化,甲烷纯度更高,几乎不含二氧化碳和硫化物,且无色无味、无毒。

?

上一篇:全面推行峰谷电价!今后怎么用电更划算?看这里......

下一篇:2017空净市场年终盘点

关闭广告
关闭广告
冀ICP备17014440号-1 ?| ? QQ:449326878 ?| ?地址:石家庄市长安区广安大街36号时代方舟大厦A2座1902室 ?| ?电话:0311-86660027? | ?
Copyright ? 2019 搜虎@门户型网站管理系统 版权所有,授权www.hbkl.org使用